Arroz caldoso




Este arroz lo llevaba en la cabeza desde hace unos días, desde que vi la receta por los grupos, la verdad que con una buena materia prima haces un arroz increíble, os dejo la receta

Ingredientes

  • 150 g de almejas pequeñas
  • 100 g de gambas enteras sin pelar 
  • 5 ramitas de perejil fresco 
  • 600 g de agua 
  • 1 o 2  dientes de ajo 
  • 60 g de tomate triturado en conserva 
  • 50 g de pimiento rojo 
  • 50 g de pimiento verde 
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra 
  • 140 g de arroz de grano redondo 
  • 50 g de vino blanco 
  • 1 pellizco de hebras de azafrán 
  • 1 cucharadita de sal  o al gusto
  • 20 g de zumo de naranja o limón (opcional)


Receta para Thermomix y Mambo

  1. Pon las almejas en agua con sal para que suelten la arena (aprox. 30 minutos). Pela las gambas y reserva por separado los cuerpos y las cáscaras y cabezas. Vierte las almejas en el cestillo para escurrir y acláralas bajo el grifo con agua templada.
  2. Pon el perejil en el vaso y piqua 3 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve. 
  3. Coloca en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas y el agua. Introduce el cestillo con las almejas aclaradas y programe 10 min/Varoma/vel 2 en Mambo  10 min 120 vel 2. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo. Cuela el fumet a través de un colador  y reserva. Lava el vaso.
  4. Añade en el vaso el ajo, el tomate, los pimientos y el aceite. Trocea 3 seg/vel 5 y sofríe 8 min/120°C/vel 1.
  5. Añade el arroz y rehogua1 min/120°C/Giro inverso/vel 1, en mambo con la mariposa puesta al no tener giro inverso.
  6. Añade el vino, la mitad del perejil picado reservado, el azafrán, la sal, el zumo de naranja y el fumet reservado. Programa 12 min/100°C/giro inverso/vel 1, en Mambo con mariposa puesta.
  7. Añade los cuerpos de las gambas y programa2 min/100°C/giro inverso/vel 1, en Mambo seguimos con la mariposa.
  8. Ponemos las almejas en una fuente o sopera, vertemos el arroz y mezclamos bien, 
  9. dejamos reposar durante 2 min. Añadimos el perejil picado por encima y servimos.

  10.  

Receta para Olla GM

Hacemos el fumet con los cuerpos de las gambas, 10 min 130º en guiso pres 3
Colamos y reservamos

Picamos el ajo, tomate, pimientos  y añadimos en la cubeta junto 50 gr aceite Menú sofreír por defecto. Tapa abierta.

Añadimos el arroz y rehogamos  un par de minutos. Tapa abierta.

Añadimos el vino blanco, zumo naranja, azafrán, perejil y fumet, programamos menú arroz o guiso 130º unos 6/ 8 min. Tapa cerrada y valvula cerrada.

Cuando termine servimos y ponemos un poco perejil para decorar



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